Visions d'Égypte : Émile Prisse d'Avennes (1807-1879) - Aubenas, Sylvie, (Bibliothèque nationale de France, 2011)
Catalogue de l'exposition présentée à la BnF, Richelieu du 1e mars au 5 juin 2011. Ingénieur de formation, Émile Prisse d'Avennes devient tour à tour égyptologue, archéologue, ethnologue : il s'intéresse autant aux ruines pharaoniques qu'aux monuments islamiques, et vit à l'orientale au milieu de populations dont il observe les coutumes. Des deux séjours qu'il accomplit en Égypte, de 1827 à 1844, puis de 1858 à 1860, il rapporte objets, aquarelles, dessins, calques, estampages et photographies qui constituent un fonds iconographique sans égal.