Abou Rawash I : le complexe funéraire royal de Rêdjedef - Valloggia, Michel, (Fouilles de l'Institut français d'archéologie orientale du Caire ;)
"Depuis près d'un demi-siècle, l'étude des complexes funéraires royaux de l'Ancien Empire a constamment été nourrie par la découverte de nouveaux monuments ainsi que par la reprise des fouilles sur des sites déjà explorés. Curieusement, l'emplacement d'Abou Rawash, au nord-ouest du Caire, n'a fait l'objet d'aucune enquête systématique depuis les brefs travaux que lui avait consacrés É. Chassinat au début du XXe siècle. Or, il est aujourd'hui reconnu que ces vestiges comptent au nombre des rares maillons manquants dans la série des ensembles réétudiés. Cet oubli est d'autant plus surprenant qu'ils regroupent tous les éléments constitutifs des grands tombeaux des souverains de la Ive dynastie. En dépit des destructions subies et de l'exploitation intensive qui en a été faite depuis l'époque romaine par les carriers, les vestiges conservés offrent l'immense intérêt de présenter de nombreuses ressemblances avec un chantier en construction. Au terme de treize campagnes (1995-2007), une image cohérente de ce lieu de mémoire se dégage désormais, et nombre d'hypothèses anciennes demandent à être reconsidérées."--P. [4] of cover.