"Parcourir l'éternité" : hommages à Jean Yoyotte - Zivie-Coche, Christiane.; Guermeur, Ivan. (Bibliothèque de l'Ecole des Hautes Etudes, Sciences Religieuses ;, 2012)
Jean Yoyotte (1927-2009), directeur d'études à l'EPHE, section des sciences religieuses, professeur au Collège deFrance, directeur de la Mission des fouilles de Tanis pendant vingt ans, fut un immense savant dont les curiosités multiples et intarissables ont fait qu'il n'y aguère de thèmes et de périodes de l'histoire, de la géographie et de la pensée religieuse de l'Égypte ancienne qu'il n'ait abordés à un moment ou un autre de sa carrière. Il eut cependant des sujets de prédilection qu'il n'a jamais abandonnés et pour lesquels il fut un initiateur et un maître hors pair. C'est lui qui suscita l'intérêt, qui ne s'est jamais démenti depuis, pour la Troisième Période Intermédiaire, et plus généralement le premier millénaire avant notre ère, époque longtemps négligée, voire tenue en mépris, par nombre d'égyptologues.