Les mathématiques de l'Égypte ancienne : numération, métrologie, arithmétique, géométrie et autres problèmes - Michel, Marianne, 1967- (Connaissance de l'Egypte Ancienne ;, 2014)
"Les nombreux problèmes et extraits analysés relèvent du corpus mathématique de base datant du Moyen Empire, mais également de documents administratifs et de documents plus récents tels les papyri démotiques. Ce que ces textes nous enseignent dépasse parfois le cadre purement mathématique en donnant des indications sur les valeurs marchandes de produits ou services, les montants de certains salaires ou taxes, les prévisions d'un chantier, la construction d'éléments architecturaux, la gestion des récoltes et du bétail ou la fabrication de la bière" --