Le pouvoir du roi d'Égypte d'après la spiritualité pharaonique : 2778-1085 av. J.-C. - Mombo, Michel-Alain, (Collection IREA., 2013)
L'histoire sociopolitique et religieuse de l'Egypte pharaonique mentionne l'existence de trois clergés : celui du dieu Ptah, celui du dieu Rê et celui du dieu Amon. Ces clergés étant directement rattachés au palais royal en Egypte ancienne, l'analyse des signes constitutifs des noms des dieux permet de comprendre, sous un autre angle, le règne de Pharaon. Pour véritablement régner, Pharaon doit s'approprier les qualités des dieux qu'il représente sur le trône d'Egypte.