Fleurs des pharaons : parures funéraires en Egypte antique - Jacquat, Christiane, (Latenium, 2013)
Ouvrage publié à l'occasion de l'exposition "Fleurs des pharaons" présentée au Latenium, musée d'archéologie à Neuchâtel, du 19 mai 2013 au 2 mars 2014. Les tombeaux égyptiens ont révélé des vestiges extrêmement émouvants : des guirlandes de fleurs savamment composées, qui étaient déposées sur les sarcophages et les corps momifiés. Dans l'éclat éphémère de leur beauté naturelle, ces fleurs si délicates offraient aux défunts la promesse de l'immortalité. En 1881, le célèbre égyptologue Gaston Maspero recueille, dans la cachette royale de Deir el-Bahari, de fragiles offrandes végétales, qui avaient été préservées durant des millénaires grâce à la sécheresse du climat égyptien. L'exposition "Fleurs des pharaon" est dédiée à la mise en valeur de cet ensemble exceptionnel.