Voués à Ishtar : Syrie, janvier 1934, André Parrot découvre Mari : Exposition au musée de l'Institut du monde arabe 23 janvier-4 mai 2014 - Butterlin, Pascal.; Cluzan, Sophie. (Guides archéologiques de l'Institut français du Proche-Orient ;, 2014)
Ouvrage publié à l'occasion de l'exposition présentée à l'Institut du monde arabe, Paris, du 23 janvier au 4 mai 2014. Il y a tout juste quatre-vingts ans, à peine une vie d'homme, André Parrot mettait au jour en Syrie une petite statue avec une inscription sur l'épaule qui lui révélait le nom ancien de la ville, Mari, dont la fouille débutait. À regarder les photographies en noir et blanc prises alors, on peut aisément concevoir l'émotion qu'il en ressentit. Cependant, loin de la vision romantique de l'archéologue-héros développée depuis par un certain cinéma, les photographies des premières campagnes conduites sur le site montrent un quotidien différent, soucieux d'une vision à la fois large des vestiges dans leur environnement, grâce aux photos aériennes prises avec le concours de l'armée, et au plus près du sol d'où sont, patiemment, excavés les fondations de cet ensemble urbain ainsi qu'un abondant matériel, catalogué avec soin, soir après soir.