La batellerie égyptienne : archéologie, histoire, ethnographie - Pomey, Patrice, 1943- (Etudes alexandrines ;)
Les Actes du colloque international La batellerie égyptienne organisé par le Centre d'Études Alexandrines (USR 3134 du CNRS) mettent en évidence les caractéristiques propres de la batellerie égyptienne qui ne saurait totalement se confondre avec la batellerie nilotique. S'y ajoute celle des grands lacs situés au nord du Delta ainsi que le réseau complexe des communications mettant en jeu le fleuve, les lacs et les canaux. Pour faire apparaître les particularités et les permanences, l'étude porte sur la longue durée, de l'Égypte pharaonique aux temps modernes, et fait appel aussi bien aux sources archéologiques, historiques, philologiques et papyrologiques qu'ethnographiques. Sur une telle durée, seuls des éclairages significatifs ont été privilégiés pour leur exemplarité et leur capacité à établir des passerelles entre les diverses époques. À cet égard, la confrontation entre les différentes sources apparaît ici dans toute son originalité et sa richesse, en ouvrant de nombreuses perspectives de recherche.