القاشاني (الفيانس المصري) في مصر القديمة و استخداماته الملكية في الدولة الحديث ‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪/‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ - أحمد، رباب عاشور سيد،‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪
استهدفت هذه الدراسة بصورة أساسية تقديم دراسة شاملة عن القاشاني في مصر القديمة مع التركيز على الاستخدامات الملكية له في الدولة الحديثة. فقد كانت مادة القاشاني أولى المواد المزججة التي عرفها الإنسان : و يعد المصريون القدماء هم أول من عرفوا صناعة القاشاني. و أقدم الأشياء المصنوعة من الفيانس التي و صلتنا من مصر القديمة كان الخرز: و في بعض الأحيان التمائم التي و جدت كحلي في دفنات عصر ما قبل الأسرات من البداري و نقادة.‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪