علاقات مصر بالشرق الأدنى القديم فى عصر الدولة الوسطى‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ /‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ - المرسي، رضا محمد سيد أحمد،‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪
تناول البحث العلاقات السلمية بين مصر وبلاد الشرق الادنى القديم خلال عصر الدولة الوسطى (التجارية ، السياسية ،الاجتماعية) ، وشمل دراسة لبعض نماذج من المصريين الذين اقاموا فى بعض بلاد الشرق الادنى، وبعض من نماذج من الآسيويين الذين اقاموا فى مصر وتعايشوا مع اهلها ابان عصر الدولة الوسطى ، كما تناول العلاقات غير السلمية وناقش الحملات العسكرية (التأديبية) والتى شملت الحملات التأديبية للملوك منوحوتب الثانى و أمنمحات الاول و سنوسرت الثالث و امنمحات الثالث على الآسيويين ، وعالج نصوص اللعنة ومدلولاتها ، ثم عرض للمجموعتين اللتين نشرهما كل من زينه و بوزنير من هذه النصوص والتعليق على محتوياتهما، وتناول الآثار فى مصر وبلاد الشرق الآدنى القديم خلال عصر الدولة الوسطى، والتأثيرات المتبادلة بين الجانبين، كما تناول الجعارين وعالج الاختام الاسطوانية، وعرض التماثيل وتناول دراسة الاوانى ، وناقش أدوات الزينة المتنوعة وعالج الأدوات والمصنوعات المتنوعة ، وتناول أيضا التأثيرات المتبادلة بين مصر وبلاد الشرق الادنى خلال عصر الدولة الوسطى فى مجالات الفن والكتابة والدين ونوقشت النتائج.‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪