الواجهة الرومانية لمعبد اسنا :‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ دراسة لغوية-حضارية‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ /‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ - أحمد، رضوان عبد الراضى سيد،‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪
تناولت في دراستى لرسالة مجموعة من النصوص التي نقشت علي الواجهة البطلمية : و المشيدة في التخطيط الأصلي لمعبد إسنا كصرح أمامي لصالة الأعمدة التي يعود تاريخها إلى فترة حكم الملك بطلميوس (إبيفانيس) و عائلته : و هي الأن - في الحالة الراهنة للمعبد - تقع أسفل أرضيه المنازل الحديثة لإسنا و المنتشرة بكثرة بامتدادتها الطولية و العرضية بشكل عشوائي حول المعبد. و نصوص هذه الواجهة تخص الملك بطليموس السادس (فيلوماتور) : و أخيه الملك بطليموس الثامن (إيورجيتيس الثاني) : و أختهما الملكة كليوباترا الثانية: كما وردت في الجزء الثاني من النشر الأصلي للمعبد.‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪