القصور الملكية الملحقة بمعابد الرعامسة فى طيبة و أبيدوس‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ /‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ - علي، سعدي عبد القادر،‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪
تتناول هذه الدراسة موضوع القصور الملكية الملحقة بمعابد الرعامسة فى طيبة وأبيدوس حيث بدأت الدراسة بمقدمة ضمت أهمية الموضوع ومبررات اختياره والدراسات السابقة ثم تناولت الدراسة تمهيد عن التعريف بالرعامسة, مدينة طيبة, مدينة أبيدوس.‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪- ثم نشأة القصور الملكية و تطورها حتى عصر الرعامسة من خلال نشأة القصور الملكية و تطور مسمياتها فى العصر العتيق، الدولة القديمة، الدولة الوسطى, ثم عصر الأسرة الثامنة عشر فى طيبة مثل قصر الملكة حتشبسوت، قصر الملك أمنحتب القصور خارج طيبة مثل قصور منطقة دير البلاص, قصور الملك إخناتون بالعمارنة.‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪- ثم تناولت الدراسة قصور المعابد فى عهد الأسرة التاسعة عشرة فى طيبة و أبيدوس من خلال نشأتها و تطورها, العناصر الرئيسية فى عمارتها فى كل من قصر معبد سيتى الأول، معبد الرمسيوم, قصر معبد مرنبتاح ثم المبانى الملحقة بمعابد الأسرة التاسعة عشرة فى أبيدوس من خلال معبد الملك سيتى الأول فى فناء الأعمدة, مجموعة المخازن ثم المبانى الملحقة بمعبد الملك رمسيس الثانى فى المقصورة والمبانى‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ - ثم قصور معابد الأسرة العشرين فى طيبة و أبيدوس و وظائف قصور معابد الرعامسة ثم تناولت مواد و أساليب البناء و العناصر الزخرفية لعمارة قصور معابد الرعامسة وقصور الأسرة الثامنة عشرة من خلال مواد البناء مثل الطوب اللبن و أنواع المون و الملاط ثم أساليب البناء من الجدارن, الأقبية و الأرضيات ثم أساليب الزخرفة من زخارف الواجهات الحجرية من نقش بارز, زخارف جصية, التطعيم والترصيع ثم زخارف الغرف الداخلية من أرضيات و جدران و منصات العروش ثم خاتمة ضمت أهم النتائج التى تم التوصل إليها خلال تلك الدراسة‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪