دراسة تاريخية للعلاقات بين مصر و اليونان منذ منتصف الألف الثانى ق.م و حتى منتصف الألف الأول ق.م‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ /‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ - إسماعيل، سوزان عباس عبد اللطيف،‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪
تناول البحث دراسة العلاقات بين مصر و كريت حتى بداية عصر الدولة الحديثة، وتضمن فيه الأسماء التى أطلقها المصريون على سكان كريت و بلاد اليونان و هى الحاونبو والكفتيو و سكان جزر و سط البحر، ثم تناول العلاقات بين مصر و كريت فى عصر الأسرتين الأولى و الثانية و عصر الدولة القديمة و الوسطى. ثم تناول دراسة للعلاقات بين مصر و اليونان فى عصر الدولة الحديثة، و ذلك من خلال دراسة مظاهر هذه العلاقات من واقع الأدلة الأثرية و النصية وبعض المناظر التى رسمت على جدران بعض كبار موظفى الدولة فى عصر الأسرة الثامنة عشرة، كما تناول دراسة التأثيرات الفنية المتبادلة بين كل من مصر و اليونان، و دراسة العلاقات المصرية اليونانية فى عصر الأسرة السادسة و العشرين، و تعرض لمظاهر هذه العلاقات و المتمثلة فى استخدام الإغريق كمرتزقة فى الجيش المصرى، ثم العلاقات التجارية بين البلدين، من حيث الصادرات المصرية إلى اليونان و الواردات اليونانية إلى مصر، ثم نشأة المجتمع اليونانى فى نقراطيس و نشاطه و نهايته، و تناول أيضا دراسة التواجد اليونانى فى بعض المدن المصرية و كذلك العلاقات السياسية بين مصر و اليونان فى العصر الصاوى، و التأثيرات المصرية فى الحضارة اليونانية، ثم نوقشت النتائج.‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪