الأساور فى مصر الفرعونية‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ /‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ - سلامه، شويكار محمد ابراهيم أحمد،‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪
تناول البحث أحد موضوعات الدراسة الأثرية فى مجال الفنون الصغرى حيث يمثل أهمية فى اشتماله كافة جوانب الحضارة المصرية القديمة كما تناول أهمية دراسة الحلى فى مصر الفرعونية فضلا عن أنواعها و قدم دراسة لأسماء صناع الحلى و دور الأقزام فى صياغته و تم شرح للأدوات و المواد المستخدمة فى صياغة الأساور كما تم عرض للأساليب الفنية المتبعة فى صياغة الاساور و تناول أسماء الأساور و استخداماتها و التمييز بين الاساور و الدمالج و عالج التطور التاريخى والفنى للأساور ابتداء من عصور ما قبل التاريخ وحتى نهاية الدولة الوسطى ثم التميز بين أساور كل فترة تاريخية و أخرى، و تناول أيضا الحديث عن التطور التاريخى و الفنى للأساور ابتداء من عصر الإنتقال الثانى حتى نهاية العصور الفرعونية و ركز على دراسة الأساور الملكية و اتبع المنهج الوصفى و التحليلى و المقارن و نوقشت النتائج.‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪