دراسة تاريخية للعلاقات بين مصر و بنى إسرائيل أثناء الألف الأول قبل الميلاد /‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ - محمود، أحمد ضياء الدين محمد بيومي،‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪
البحث علاقة بنى إسرائيل بمصر منذ دخولهم مصر فى عهد الهكسوس و إقامتهم فى أرض جوش ثم خروجهم منها فى عهد مونبتاح، ثم الكشف عن طبيعة العلاقة بين مصر و بنى إسرائيل فى عهد داود وسليمان التى تميزت بإيواء اللاجئين لمصر فى الوقت الذى كانت فيه علاقة سليمان بمصر طيبة، ثم عرض لعلاقة مصر و بنى إسرائيل على أيام دويلتى إسرائيل و يهوذا خاصة حملة (شيشنق الأول) ثم الصدام المباشر الأول بين مصر و بنى إسرائيل فى عهد (نخار الثانى) و الذى إنتهى بموت يوشيان ملك يهوذا فى معركة (مجدو)، ثم تناول وضع الجالية اليهودية فى مصر خاصة فى اليفانتين و علاقاتهم بالفرس و موقفهم من ثورات المصريين ضد الفرس، كما تناول أثر الحضارة المصرية فى التراث اليهودى خاصة فى مجال الأدب و الدين، كما فى سفر الأمثال و المزامير و ملاخى، و محاولتهم عبادة البقرة (حاتحور) و عبادة العجل، بالإضافة إلى سنة الختان.‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪