مصر وعلاقاتها الدولية منذ عصر رعمسيس الرابع و حتى نهاية الأسرة العشرين /‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ - بيومي، أحمد ضياء الدين محمد،‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪
هذه الدراسة تاريخ مصر منذ عصر الملك رعمسيس الرابع و حتى نهاية الأسرة العشرين حيث مرت العلاقات الدولية بين مصر و بلاد الشرق الادنى القديم بفترة اضمحلال نتيجة إنهيار سلطة الدولة وازدياد المشكلات الاقتصادية و تفاقمها و ظهور قوى جديدة في بلاد الشرق الأدنى و لعبت الاضطرابات و القلائل الليبية دورا في أضعاف البلاد و التعجيل بنهاية الأسرة العشرين حيث انفصلت مصر عن بلاد النوبة واصبحت الحدود المصرية منذ ذلك الوقت و حتى الآن من أسوان جنوبا و حتى البحر المتوسط شمالا و قد عاش الأجانب في مصر و شغلوا العديد من الوظائف بداية من العمل كفلاحين و رعاة حتى و صلوا إلى و ظائف عليا في القصر الملكي مثل و ظيفة الساقي الملكي و هناك من شغل و ظيفة رئيس الاسطبل و الذين أختير منهم و بشكل متكرر الرسل المبعوثين إلى خارج البلاد حيث كانت لهم الخبرة ببلاد الشرق الأدني القديم كضباط للمركبات القتالية.‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪