طرق قفط القصير عبر العصور التاريخية القديمة من عصور ما قبل التاريخ حتى العصر اليونانى الرومانى :‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ ‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪دراسة تاريخية أثرية /‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ - محمد، إسماعيل عبد الفتاح،‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪
لقد حفز الباحث إلى اختيار هذا الموضوع الرغبة فى بيان ما لطريق قفط- القصير من أهمية خاصة اما يحوية من آثار ترجع لعصور التاريخية المختلفة و يأتى اختيارى و ذلك لإبراز دور طريق قفط القصير عبر الغصور التاريخية القديمة المختلفة باعتبارة همزة وصل بين وادى النيل و بلاد الشرق الادنى القديم فلقد استخدم ذلك الطريق منذ فجر التاريخ كطريق تجارى إلى البحر الأحمر فضلا عن كونة طريقا رئيسيا استخدم لإرسال البعثات المختلفة سواء للحصول على الذهب من قفط و الفواخير أو للحصول على الكتل الفاخرة نت أحجار محاجر وادى الحمامات الشهيرة بالعديد من الأحجار التى من أشهرها حجر الشست و ذلك لبناء عمائرهم الدينية و المدنية فأقاموا لأجل ذلك الاستراحات و حفرور الآبار و شيدوا الابراج المحطات و الحصون و لقد تركوا لنا نقوشا و مناظر غاية فى الاتقان و الأهمية أيضا استخدام ذلك الطريق فى عهد الفتح الإسلامى كطريق للحج إلى مكة بل وما زال يرتادوا بعض حجاج بيت اللة الحرام.‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪