إيونو (هليوبوليس ) :‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ فى نصوص التوابيت = IWNW ( Heliopolis ) = In the coffin Texts /‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ - حسين، أشرف محمد فتحى،‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪
1- ترسم نصوص التوابيت لإيونو صورة يمكن أن نسميها ” المدينة – المعبد ” حيث التفاصيل المادية التى تشير إليها فى أغلبها أقسام فى معبد إيونو الكبير . لذلك فسكان إيونو هم أساسأ آهتها الذين يضفون عنصرهم الإلهى هنال على كل ما عداهم من عناصر بشرية و حيوية.‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪2- تكرر إسم إيونو لايقل عن 810 مرة على 98 مصدراً أغلبها ينتمى إلى الأسرة الثانية عشرة فى سياق 148 صيغة من صيغ نصوص التوابيت التى تشير أيضا لإيونو – فضلا عن إسمها بصور كتابتة المختلفة بصفات متعددة مثل المدينة (مدينة) أرواح إيونو ، المدينة/ المقصورة الحمراء، إرث رع، آتوم سفينة الآله.‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪3- تشير نصوص التوابيت الى آاهة إيونو كجماعة بعدد من الأسماء و الصفات 0 فتسميهم أساساً تاسوع الأربعة فى مايتعلق بإيونو من هذه النصوص تشير الى جماعة واحدة هى رع آتوم و الثلاثة أجيال التالية له من ذريه أساساً.‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪