العلاقات الحضارية و السياسية بين مصر و شمال أفريقيا منذ أقدم العصور حتي الألف الثاني قبل الميلاد /‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ - عقون، أم الخير‏،
تناول البحث العلاقات الحضارية بين مصر و شمال افريقيا أثناء العصر الحجرى القديم و ناقش فية الحضارات العاترية، السبيلية، الايبرومعربية (الوهرانية)، القفصية، ثم تناول العلاقات الحضارية بين مصر و شمال افريقيا أثناء العصر الحجرى الحديث و فية تحدث عن: العصر الحجرى فى شمال أفريقيا، العصر الحجرى الحديث فى مصر (وادى النيل الأدنى) العلاقات بين حضارات العصر الحجرى الحديث فى كل من مصر و شمال أفريقيا، الرسوم و النقوش الصخرية، ثم تحدث عن العلاقات المصرية الليبية منذ عصر ماقبل الأسرات حتى بداية الدولة الحديثة و ناقش فية: أسم ليبيا، العلاقات ما بين مصر و ليبيا فى عصر ماقبل الأسرات و أثناء عصر الأسرتين الأولى و الثانية وفى عصر الدولة الوسطى، كما تناول العلاقات المصرية الليبية أثناء الأسرة الثامنة عشرة و الأسرة التاسعة عشرة، و الأسرة العشرين، ثم تحدث عن الليبيون و تأسيس الأسرة الثانية و العشرين و بعض مظاهر المجتمع و الحضارة الليبية كما سجلتها الآثار المصرية، ثم نوقشت النتائج.‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪