مصر فى عهد امنمحات الأول (1991-1962ق.م) :‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ ‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪دراسة تاريخية أثرية لغوية /‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ - مهران، أمل محمد بيومى محمود،‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪
وفى الواقع فان امنمحات الأول واحد من الملوك القلاقل الذين كانوا وزراء ثم أصبحوا ملوكا دون أن يكونوا من اصول ملكية ثم هو يمثل حلقة اتصال بين الاسرتيين الحادية عشر و الثانية عشرة فهو وزير أخر ملوك الأسرة الحادية عشرة وهو أول ملوك الأسرة الثانية عشر تابع امنمحات الاول سياسة اسلافة فى الاهتمام بالنوبة وقد امتد نشاطة الحضارى - فضلا عن السياسى - فى بلاد النوبة حتى كورسكو(جنوب دنقلة) ورغم ان هناك من يذهب الى ان المركز التجارى فى كرما انما يرجع الى عهد الدولة القديمة غير ان الراجح انه قد انشئ فى عهد امنمحات الاول حتى اطلقت النصوص عليه اسوار امنمحات المبجل كما نسب إلية اقامة حصن فى سمنة - مقابل قمنه-على معبد 70 كيلا جنوبى وادى حلفاوهذا وكانت طريقتى فى معالجة موضوع البحث - بارشاد من اساتذتى - أن قسمته إلى اربعة غير المقدمة و الخاتمة‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪