حوامل أواني القربان :‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ منذ أقدم العصور حتي نهاية الدولة الحديثة /‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ - محمود، أمينة محمود أمين،‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪
تناول الباحث باستفاضة كبيرة في كتابها أما عن حوامل أواني القربان و أهميتها بالنسبة إلى حفظ و إقامة أواتى القربان بكافة أنواعها فلقد عثر عليها بأعداد هائلة متنوعة الأشكال و الأنماط و الأحجام حيث اقتضى الحاجة إلى استخدام حوامل للأواني و أوانيه لحمايتها من الأتربة و يتقدمها بما يليق بها وتنوعت طرزها و مواد صنعها خاصة مسلوبة البذور و مدببة القاعدة فضلا عن استعمال ما يسمى بـ” كلاب النار ”و قد تنوعت حوامل أواتى القربان من حيث مادة الصنع إلى أربعة أنواع ألا و هى : أولا: حوامل فخارية ثانيا: حوامل حجازية ثالثا: حوامل خشبية. رابعا: حوامل معدنية فضلا عن ما سبق فقد تنوعت الحوامل من حيث الشكل و الاستخدام لتشمل مايلى :أ – قواعد المصابيح ب – حوامل ذات أشكال آدمية ج – أنواع أخرى فمنها ما اتخذ شكل القارب و منها ما اتخذ شكل السمكة.‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪