النقود المتداولة في مصر زمن الحملة الفرنسية (1213-1216هـ/ 1798-1801م) :‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ دراسة آثارية فنية /‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ - عرفة ، إيمان محمود‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪،‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪
اهتمت الرسالة بدراسة النقود التي كانت متداولة في مصر زمن الحملة الفرنسية و جاءت الرسالة في مجلدين و يحتوى المجلد الأول على متن الرسالة ويتألف من 380 صفحة . و يتضمن المجلد الثاني لوحات الرسالة و تفريغاتها بالإضافة للأشكال و عددها 98 لوحة و21 شكل. و من أهم نتائج الدراسة هو نشر 64 قطعة نقدية جديدة محفوظة بمتحف قطر الوطني و متحف طنطا و متحف الفن الاسلامى بالقاهرة من بينهم قطعة على جانب كبير من الأهمية لم ينشر مثيل لها من قبل و أثبتت أن تسمية "الريال الفرنسة" أطلقت على الريال النمساوي وليس الفرنسي. بالإضافة إلى استخلاص مجموعة من النتائج وهى بالنسبة للنقود العثمانية , اقتصر التداول النقدي لها على معدني الذهب والفضة فقط , دون وجود لمعدن النحاس. وانقسمت النقود الذهبية العثمانية إلى طرازين فقط هما : الفندقلى والزر محبوب مع تفوق الأخير على الأول في مصر حتى أن ضرب النقود الذهبية في مصر اقتصر على الزر محبوب فقط. وعندما ضرب بونابرت النقود في مصر أبقى على طراز نقود السلطان سليم الثالث كما هو مع الإشارة إلى اسمه بحرف "ب" أعلى حرف النون من كلمة ”ابن” في السطر 3 من كتابات الظهر على غرار ما كان يقوم به ولاة مصر في تلك الفترة . من خلال هذا البحث تم نشر قطعة نادرة أثبتت بما لا يدع مجالا للشك أن اسم "الريال الفرانسة" يقصد به الريال النمساوي وليس الفرنسي، فهذه القطعة تنسب للإمبراطور فرانسيس الثاني , ومن هنا جاء اسم ”الريال الفرانسة” نسبة له . ومن خلال دراسة القيم النقدية للنقود المتداولة في تلك الفترة من واقع ما جاء في وثائق المحاكم الشرعية , تبين أن الريال النمساوي المعروف بريال ماريا تريزا هو النقد الرئيسي في عمليات التداول النقدي حيث كانت تتم به أغلب المعاملات .‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪