الصلاصل فى مصر فى العصر الفرعونى /‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ - أمين، آية محمد أمين،‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪
تتناول هذه الدراسة موضوع الصلاصل فى مصر فى العصر الفرعونى من خلال الصلاصل و مدلولاتها فى اللغة المصرية القديمة من حيث مصدر الصلاصل، و ظهورها بأنواعها فى مصر و تطورها، الصلاصل ذات الإطار, الصلاصل الناووسية, الصلاصل المقوسة، صناعة الصاصل، المفردات الدالة عليها - ثم العلامات الخاصة بالصلاصل فى اللغة المصرية القديمة من خلال الاعلام، نعوت الآلهة, ألقاب التيجان, الافعال و الصفات المرتبطة بها.- كما تناولت المعبودات المرتبطة بالصلاصل من خلال المعبودات الرئيسية و المعبودات الثانوية ثم تناولت الدراسة استخدامات الصلاصل المختلفة فى الحضارة المصرية القديمة من خلال استخدامها كآلة موسسيقية فى أهم الاعياد و الاحتفالات، دورها فى الخصوبة، المنشدات و عازفو و عازفات الصلاصل، مناظر الصلاصل التى تصاحب تقديم القرابين، استخدامها كتميمة فى التهنئة، السلطة، البعث و الخلود- ثم تناولت الدراسة أثر الصلاصل فى العمارة و الفنون الكبرى و الصغرى من خلال العمارة والأعمدة التى على هيئة الصلاصل الناووسية، الفنون الكبرى و الصغرى و تصوير الصلاصل و تمثيلها على عناصر مختلفة من الفنون الصغرى ثم خاتمة ضمت أهم النتائج التى تم التوصل إليها خلال تلك الدراسة.‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪