كهنوت منف حتي بدايات العصر البطلمي /‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ - شرقاوي، باسم سمير،‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪
هذه الدراسة تقع في جزئين : الجزء الأول وعدد صفحاته 503 للمتن، و الجزء الثاني وعدد صفحاته 697 للنصوص و الصور و الأشكال و الخرائط و الجداول.تتناول هذه الرسـالة بالدراسة كهنوت منف منذ نشأته مع بداية العصور التاريخية حتى دخول الإسكندر الأكبر منـف وبدايات العصر البطلمي، في محاولة لإيضاح ثقل منف دينياً و كهنوتياً و الطبقات المختلفة لرجال الدين فيها و مهامهم المتباينة من الناحية الدينية-الروحية أو من النواحي الحياتية والحضارية الأخرى. و يقوم منهج الرسالة على جمع مختلف الشواهد الدالة على مهام كهنة منف و أدوارهم التي اتضحت من تحليل ألقابهم الواردة بالنصوص، و ليس على منهج الحصر الشامل لجميع الأفراد الذين حملوا ألقاباً كهنوتية في منف و قاموا بتلك الأدوار و المهام. و قد اقتضى هذا المنهج تقسيم الرسالة إلى جزئين يضم أولهما ”متن الرسالة” بينما يضم الجزء الثاني ”ملاحق نصوصها وأشكالها” بالإضافة إلى ثبت المراجع .تناول الباحث موضوعه في ثمانية فصول، خصص الأول منها لمدينة منف من حيث الاسم و الموقع و الخلفية التاريخية. و ناقش في الثاني الإطار الديني من حيث المعبودات و المعتقدات، مفصلاً الحديث عن المعبودات المحلية و الأجنبية و كذلك الملوك و الأفراد الذين نالوا قدسية معينة. و عالج في الفصل الثالث موضوع معابد منف التي أقيمت في معظمها للمعبود بتاح ولبقية الثالوث و التي أقيمت لمعبودات أخرى .وانتقل في الفصل الرابع إلى موضوع الكهنة من حيث ألقابهم ودورهم الوظيفي في كهنوت منف حيث تعرض لكل أنواع الكهنة في كل المعابد و الأماكن المقدسة معتمداً على ما ورد في النصوص، وعلى ما ورد في كتابات الرحالة اليونان و الرومان، و ألقى الضوء على الوضع الاجتماعي و الاقتصادي للكهنة مقارناً ذلك بوضع الكهنة في بعض حضارات الشرق الأدنى القديم. و تناول الباحث في الفصل الخامس كبار كهنة منف وسير حياتهم و دورهم في الحياة الدينية في المدينة وذلك على امتداد العصرين المصري القديم و البطلمي.وخصص الفصل السادس لمناقشة الأنشطة المقدسة لكهان منف من حيث تقديم الصلوات و القرابين و المشاركة في الأعياد و الاحتفالات. و عالج في الفصل السابع الدور السياسي-الإداري لكهنة منف من حيث علاقتهم بالملوك و الجهاز الإداري للمعبد و الدولة و مدى نفوذهم في المجتمع المصري. و ناقش الباحث في الفصل الثامن و الأخير الأدوار والوظائف الإدارية لكهنوت منف في مجالات التعليم والثقافة والقضاء ...الخ. و أنهى الباحث بخاتمة ضمنها أهم النتائج التي توصل إليها من دراسته لهذا الموضوع. من كل ما تقدم يتضح أن الباحث اتبع المنهج العلمي السليم و رجع للمصادر الأصلية و أجرى دراسات مقارنة دقيقة إلى حد كبير واعتمد على أحدث المصادر في موضوع بحثه وناقش بعض الآراء وكان أميناً في رد الآراء لأصحابها .‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪