نصوص التدمير و الهلاك لاعداء مصر :‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ دراسة لغوية أثرية تاريخية /‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ - عبد الرزاق، عصام محمد السعيد،‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪
تناول البحث دراسة طقس التدمير والهلاك للأوانى و التماثيل فى المصادر المصرية، و تم تقديم تفسيرات لطبيعة هذا الطقس و المناظر المصاحبة له. أجرى حصر شامل لجميع المجموعات سواء أكانت أوانى أم تماثيل، اتبع بعدد كبير من الأشكال والصور التوضيحية بلغ عددها 41 شكلا، ثم تناول نصوص التدمير و الهلاك الموجبة ضد النوبيين، و تم سرد أسماء النوبيين الذين تورطوا فى أعمال أو ثورات ضد مصر، حيث وردت بعض من هذه الأسماء فى الأسرة السادسة وتطورت فى الدولة الوسطى صيغة التدمير، حيث كانت تشمل بجانب اسم الحاكم اسم أمه، كما تناول نصوص التدمير و الهلاك الموجبة ضد الأسيوين و الشعوب الأخرى من الليبيين أو بعض المصريين، ثم نوقشت النتائج.‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪