دراسة تاريخية لنشاة و تطور الزراعة المصرية القديمة و أثرها فى الفكر الدينى المصرى القديم‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ /‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ - محمد، عطيات محمود السيد،‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪
تناول البحث المراحل السابقة على نشأة الزراعة المصرية القديمة، و مدى الإرتباط الوثيق بين معرفة الزراعة و بين الظواهر البيئية و المناخية و النهرية و الأرضية و غيرها و التى دفعت الإنسان المصرى القديم لينتقل من حياة التجوال و التنقل إلى حياة الإستقرار بعد معرفة الزراعة، ثم تناول نشأة الزراعة المصرية القديمة و النظريات المتصلة بها و تحديد المكان الذى عرفت فية الزراعة لأول مرة مع محاولة إثبات أن نشأة الزراعة فى مصر محلبة بحتة، كما تناول الزراعة المستقرة منذ العصر الحجرى الحديث و تطورها خلال العصر الفرعونى و تناول أيضا أثر معرفة الزراعة على الفكر الدينى المصرى القديم، ثم نوقشت النتائج.‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪