القرد المقدس فى مصر القديمة‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ :‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ دراسة دينية آثرية منذ أقدم العصور /‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ - بهنساوي، غادة محمد محمد،‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪
تتناول هذه الدراسة القرد و دوره في الحضارة المصرية القديمة؛ فلقد لعب القرد دوراً هاماً في الديانة المصرية القديمة و ارتبط بالعديد من المعبودات ،فارتبط بالمعبود حج ور الذي اعتبر جداً للأسلاف و ممثلاً للملكية كما ارتبط بعيد سد ؛ كذلك صور المعبود جحوتي في شكل القرد كأحد أشكاله بالاضافه لطائر أبي منجل، و لقد مثل كحوتي في هيئة القرد كرب للكتابة و حامي للملك و رب للقمر ،كذلك مثل جحوتي في أساطير الخلق في مذهب الأشمونين في هيئة قرد ، كما صور كذلك في شكل القرد عندما ذهب لاسترضاء الربة الغاضبة وإرجاعها لمصر ، ولقد عثر علي العديد من الجينات للقردة في مصر القديمة مثلما في سقارة و في تونة الجبل ،كذلك ارتبط القرد بالديانة الشمسية ممثلاً للقردة المهللة للشمس، و صور علي جوانب المسلات، و علي واجهات المعابد المرتبط بالشمس مثل معبد أبي سبل ،كذلك مثل آتوم في شكل القرد الرامي للقوس ، كما ارتبط القرد بالمعبود أوزير ومثل في منظر المحاكمة علي الميزان في منظر وزن قلب المتوفى،كذلك ارتبط القرد بالزمن و ارتبط بالساعة المائية التي جسدت في شكل القرد أحياناً،كذلك مثلت بعض المعبودات في شكل القرد المعبود بابي والمعبود حابي أحد أولاد حور الأربعة و كذلك المعبودان إيزدس و أيزدن‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪