النسب الجمالية للمراة فى النحت المصرى القديم و النحت اليونانى و الرومانى (الكلاسيكى) :‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ دراسة مقارنة /‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ - بكار، فاطمة بكار،‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪
"تقع الرسالة في أربعة فصول يسبقها تمهيد و مقدمة اظهرت فيها الباحثة أهمية المرأة في مصر القديمة مع اعطاء إشارة إلى كل من : مشكلة البحث و فروضه و الهدف منه وحدوده و منهجيته، و قد تناولت فى الفصل الأول من الدراسة كل من المفاهيم الأساسية للنسب الجمالية (طول القامة و الذراع الصغير و الذراع الملكية و القدم وقبضة اليد) و كذلك الدراسات السابقة التي بحثت في النسب الجمالية لجسم الإنسان مع ملاحظة التناسب العكسيى لعلماء الآثار فيما بين تناول أوجه الفن المصري القديم من ناحية و دراسة معاييره كفن تشكيلي من ناحية أخرى و تناول الفصل الثاني دراسة و تحليل مراحل تطور جسد المرأة نحتاً إبان عصور ما قبل التاريخ و العصر العتيق حتى نهاية الدولة القديمة حيث المراحل الأولى للحضارة المصرية القديمة و تضارب الإحساس الفني ما بين المبالغة لتوضيح فكرة و إتقان نسبي لإشباع الذوق وكذلك إرساء قواعد النسب الفنية للتمثيل الفني عموماً حيث تعد الدولة القديمة هي النهج الذي سار عليه المصريون فيما بعد فنياً مع تناول ذلك النهج بالتطوير و التجديد طبقاً لروح كل عصر و تناول الفصل الثالث دراسة و تحليل مراحل تطور نسب جسد المرأة نحتاً إبان الدولة الوسطى حتى نهاية الدولة الوسطى حيث تطورت الخطوط الإرشادية للجسد و المتعارف عليها منذ الدولة القديمة إلى النظام الشبكي و ذلك بظهور القانون الأول للنسب، مع وجود بعض الأساليب الأخرى المتبعة في التمثيل إلى جانب القانون أما في الدولة الحديثة فقد استمر استخدام القانون الأول للنسب و أيضا استمرار الأساليب الأخرى المتبعة في التمثيل إلى جانب القانون وتناول الفصل الرابع دراسة وتحليل مراحل تطور نسب جسد المرأة نحتاً إبان العصر المتأخر حتى العصر اليوناني والروماني حيث تطور القانون الأول ليظهر القانون الثاني للنسب إبان الأسرة السادسة والعشرين وكذلك تحليل مراحل تطور نسب جسد المرأة نحتاً إبان العصريين اليوناني والروماني."‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪