الاشكال الحيوانية فى الفن اليمنى القديم :‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ دراسة أثرية /‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ - الحداد، فتحي عبد العزيز
دراسة هذا الموضوع تهدف إلى إبراز وجوه عديدة اهمها أنواع الحيوانات التى شغلت مساحة كبيرة او صغيرة فى الاثار اليمنية القديمة بداية بالمخربشات التى انتشرت على الصخور أو فى التماثيل المشكلة من الطين أو المنحوتة من الأحجار أو المصنوعة من المعادن و من أهداف هذة الدراسة أيضا تقييم الشكل الفنى الذى ظهرت فية هذة الاشكال الحيوانية فى الحياة اليومية الباب الأول الحيوانات فى البيئة و اللغة اليمنية القديمة و ينقسم إلى فصلين الفصل الاول تأثر جغرافية اليمن فى فنون وعقائد اليمن القديم الفصل الثانى اسماء الحيوانات فى نصوص المسند ويتضمن الحيوانات التى عرفت فى البيسئة اليمنية القديمة الباب الثانى الاشكال الحيوانية فى النقوش الصخرية و يتضمن هذا الفصل دراسة المخربشات التى انتشرت على الصخور الفصل الثانى الاشكال الحيوانية المنفذة بالتخريز فى الزخارف المعمارية الباب الثالث الاشكال الحيوانية فى فنون النحت والنقش وينقسم إلى أربعة فصول الفصل الأول التماثيل والرؤوس الحيوانية المشكلة و المنحوتة و المصنوعة من مواد مختلفة كالطين الفصل الثانى الاشكال الحيوانية فى الزخارف المعمارية المنفذة بالنقش البارز الفصل الثالث الاشكال الحيوانية فى شواهد القبور و اللوحات النذرية يتضمن هذا الفصل دراسة للموضوعات ذات الاشكال الحيوانية التى وردت فى شواهد القبور اليمنية القديمة الفصل الرابع الاشكال الحيوانية فى الفنون الصغرى ويتضمنت هذا الفصل دراسة الاختام والتمائم والاحجار القيمخة و كذلك المشغولات المعدنية و ماورد على هذة الاشكال الحيوانية المختلفة‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪