لوحات الأفراد فى صعيد مصر فى عصرى الدولة القديمة و الانتقال الأول‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ /‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ - أحمد، فردريكا السيد راسم
أوضحت دراسة المناظر المصورة على اللوحات أن منها ما أشتمل على تصوير منظر المائدة ومنها ما اكتفى بتصوير بعض القرابين أو مقدميها أو غير ذلك من العناصر الأخرى فى غير وجود تصويرالمائدة, كما تبين أن العناصر المكونة لتلك المناظر والكثير من تفاصيلها الفنية قد خضعت لتطورات عديدة على امتداد الزمن الذى الذى استغرقته اللوحات المدروسة فيما بين عصرى الدولة القديمة والانتقال الأول.و قد تميزت بعض مناظر المائدة على اللوحات بتصوير اكداس من قرابين الطعام والشراب بجوار المائدة و أسفلها. و تصوير رأس ثور أسفل المائدة. كما صورت بعض الأوانى الخاصة باداء الشعائر مثل (hs),(nmst), (kbh), والابريق الموضوع بداخل طست أسفل المائدة. وبتسجيل قائمة القربان الموجزة (قائمة الآلاف) أعلى المائدة أو بجوارها وسجيل عبارة (dbht - htp) ”متطليات الطعام” مكتوبة أعلى المائدة أو بجوار ما عليها من قرابين الطعام. كما صورت المرايا وا وانى العطر و المكاحل أسفل المقاعد التى يجلس عليها أصحاب اللوحات و تصوير صندوق له عطاء سطح أو غطاء مقوس أسفل المقعدد ربما لوضع أدوات الزينة و العطور. و انفردت مناظر بعض اللوحات بازد واجية التصوير لصاحب اللوحة حيث تكرر تصويره على اللوحة فكان يصور فى بعض الأحيان جالسان إلى المائدة، ويصور مرة أخرى واقفا بعيدا عن المائدة. وانفردت بعض مناظر اللوحات غير المشتملة على منظر المائدة بتصوير الخدم و الاتباع راكعين أمام قدمى صاحب اللوحة (أو صاحبتها). وتصوير قرابين الطعام فى شكل رأسى قبالة صاحب اللوحة (أو صاحبتها).‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪