المباخر فى مصر القديمة :‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ دراسة أثرية حضارية‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ /‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ - عبد الله، ماجدة أحمد محمد،‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪
تناول البحث أهمية البخور عند المصرى القديم ، وأنواعه مثل الكندر، والمر، واللادن، والقنه ، والاصطراك، والقرفة فضلا عن أنواع أخرى ذكرت اسماؤها فى النصوص المصرية القديمة ، كما تناول مصادر البخور سواء من بلأدبونت، أو من النوبة أو مجا أو بعض مناطق الشام أو من نهارين هذا فضلا عن مصر، وأشار إلى استخدامات البخور سواء فى الحياة اليومية، أو فى الحياة الدينية، أو فى الطقوس الجنازية. وتحدث عن اسماء المباخر وذكرها فى النصوص سواء كانت من مصادر ملكية أو مصادر أفراد، وتناول أنواع المباخر من خلال اشكالها المختلفة المصورة على جدران المقابر أو المعابد أو الاثار المنقولة، وأيضا حامل المبخرة التى توضع عليه أوعية الحرق ، كما تناول دراسة المواد التى صنعت منها المباخر مثل الفخار والأحجار كالحجر الجيرى المرمر القاشانى الديوريت والمعادن مثل النحاس، والبرونز، والذهب والفضة والأبنوس، و الأرز، ومادة العاج أيضا، وأجريت دراسة أثرية تحليلية لمجموعة مباخر المتحف المصرى ودراسة لنقوشها ومواد صناعتها، ثم نوقشت النتائج.‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪