الاقليم التاسع من أقاليم الدلتا‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ :‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ دراسة تاريخية و أثرية في العصور الفرعونية و اليونانية و الرومانة "الفترة من 400 ق.م-300م" /‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ - عبد العال، مجدي إسماعيل،‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪
يتناول هذا البحث دراسة تاريخية و أثرية للأقليم التاسع في العصور القديمة و اليونانية الرومانية في الفترة من 4000 ق.م -300 ق.م و البحث في مجمله محاولة قصد بها ألقاء الضوء علي الإقليم التاسع الذي شهد أولي ممالك عصر ما قبل الأسرات ممثله في مملكة عنجة كما ارتبط الإقليم برموز الحكم والسلطة التي أورثها الإله الأقدم عنجه بالأقليم للإله اوزير كما اسنسمرت كأشارات للحكم طوال العصور المصرية القديمة و حوي الإقليم صقر الإله أوزير في الشمال و هي مدينة برأوزير إحدي مدن الشمال المقدسة التي يأمل كل مصري أداء فروض و طقوس الزيارة للحج وإليها في الحياة و بعد الممات و علي الرغم من هذه الأهمية التاريخية للأقليم وما صحبه من شهرة سياسية و تاريخية طوال العصور القديمة ألا أن الأقليم لم يحظ بدراسة تاريخية و أثرية منظمة و لعل ذلك يرجع إلي صعوبة البحث و الدرس بمناطق الدلتا حيث توارث معظم أثارها تحت الطبقات الرسوبية من طمي النيل وأدت نسبة الرطوبة العالمية و الأملاح وارتفاع منسوب المياة الجوفية في أراضي الدلتا الي تعرض أثارها للتلف و الدمار هذا بلإضافة إلي العوامل البشرية التي تختلف في تعرض هذه المواقع التخريب بسبب الحروب و الغزوات التي تعرضت لها البلاد خلال الإنقسام وضعف الحكام والمعروف أن الدلتا كانت وما تزال أقرب مناطق مصر إلي أعدائها فضلا عن تعرض هذه الأثار للمواقع القديمة إلي الزحف العمراني و الزراعي الحديث الذي أدي إلي التخريب.‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪