دراسة للحضارة فى عصور ما قبل التاريخ بالصحراء الجزائرية و خاصة أثناء العصر الحجرى الحديث /‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ - عدواني، محمد الطاهر،‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪
تتناول هذه الدراسة موضوع دراسة للحضارة فى عصور ما قبل التاريخ بالصحراء الجزائرية و خاصة أثناء العصر الحجرى الحديث حيث بدأت الدراسة بمقدمة ضمت أهمية الموضوع و مبررات اختياره و الدراسات السابقة حيث تناولت الدراسة الصحراء من خلال مظاهر السطح و التضاريس و المناخ الصحراوى, والاحياء و السكان ثم الصحراء فى عصور ما قبل التاريخ من خلال الصحراء القديمة و حضارة العصر الحجرى القديم الاسفل ثم الحضارات العاترية و القفصية و السبيلية ثم حضارة العصر الحجرى الحديث الصحراوى من خلال العصر الحجرى الحديث شمال الصحراء و جنوب الصحراء ثم دراسة مقارنة لاوجه العصر الحجرى الحديث فى عموم الصحراء ثم خاتمة ضمت أهم النتائج التى تم التوصل إليها خلال تلك الدراسة.‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪