المعبودة بات و دورها حتى نهاية التاريخ المصرى القديم ‪/‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪ - جنيدي، محمد جمال راشد
استهدفت هذه الدراسة بصورة أساسية تقديم دراسة شاملة عن المعبودة بات، و دورها في الديانة المصرية القديمة منذ أقدم ظهور لها و ذلك خلال عصور ما قبل التاريخ و حتى نهاية التاريخ المصري القديم بانتهاء الأسرات.‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪استعرضت الباحث جميع مظاهر و خصائص المعبودة بات، من اسم، ظهور، هيئة و رمز وعلاقة بالآلهة والمعبودات الأخرى، و ارتباطها بالألقاب الوظيفية وكبار الموظفين و الاحتفالات و الملابس والزينة..الخ، و ذلك من خلال تحليل كافة المصادر الأثرية التي تتعلق بموضوع الدراسة، و الاستناد للمقارنات والاستنتاجات المبنية على افتراضات في حالة غياب المصادر، لمحاولة إيجاد الحلول و التفسيرات وكشف الغموض حول العديد من نقاط الدراسة موضع النقاش والتي لم يتوصل لها إلى حلول حاسمة من قبل الدارسين السابقين أو من خلال المصادر المختلفة التي جمعتها هذه الدراسة.‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪المعبودة بات لم تكن معبودة محدودة و إنما كانت بمثابة معبودة عامة و كونية ارتبطت بالسماء والعالم الخارجي منذ أقدم العصور، و ارتبطت بالمعبودات الكبرى والملكية بعلاقات قوية و متشعبة، اتسع مجال ظهورها ليشمل أماكن عديدة تغطى العديد من أرجاء البلاد، كان لها إقليم خاص ومكان عبادة، رمز ديني هام، وارتبطت بإدارة البلاد والسياسة إلى جانب الفن و الملابس، و امتد تأثيرها من خلال رمز و قلادة بات عبر مختلف العصور، كما أن عبادتها قد ظهرت مرة ثانية وفى نفس الإقليم فى العصر المتأخر متمثلة فى رمز ”الصولجان سخم العظيم” والذي احتفظ بنفس التصوير الخاص برمز المعبودة بات، كل هذا يضعها في مرتبة متساوية أو لا تقل عن المعبودات الكبرى.‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪‪