Le temple funéraire du roi Pépy Ier : le temps de la construction - Labrousse, A., (Mémoires publiés par les membres de l'Institut français d'archéologie orientale du Caire ;)
"Le présent volume concerne le temple pyramidal du complexe funéraire de Pepy Ier, troisième roi de la VIe dynastie. Il fait partie de la série de publications concernant la pyramide de Pepy Ier: les textes, la traduction des textes, l'architecture et la pierre Il comprend le projet de la tombe royale, l'arrivée de sa chaussée, les extérieurs, les deux parties du temple: le temple antérieur et le temple culte, et présente les petites queues des blocs de décoration. des restitutions sont proposées, tant pour l'architecture que pour les reliefs et leur emplacement d'origine sur les murs. Enfin, des modifications du monument sous Merenre I et un essai sur la synthèse entre fonction et décoration sont envisagés. Un dernier volume collectif sera consacré à la tombe son histoire, sambustion à l'extrême fin de l'Ancien Empire, sa restauration au Moyen Empire, sa ruine au Nouvel Empire quand il fut transformé en un modeste cimetière collectif, jusqu'à la réutilisation de son bloc pendant la période copte et son utilisation comme carrière sous les Mamelouks"