Essai sur les douze travaux d'Héraclès - Pediasimus, Ioannes, 1282-1326, (Orientalia Lovaniensia Analecta ;)
"Ce livre propose une nouvelle édition critique, accompagnée d'une introduction et d'une traduction, du Libellus de duodecim Herculis laboribus du savant byzantin Jean Pédiasimos (ca. 1250-1310/1314). Cet essai sur les douze travaux d'Héraclès est d'une grande valeur parce qu'il semble être un des seuls exemples byzantins de ce qu'on entend par mythographie. Cette nouvelle édition implique un progrès considérable vis-à-vis la dernière édition de la main de Richard Wagner (datant de 1894) vu qu'elle rend compte de pas moins de 37 témoins. En plus, elle est précédée d'une introduction traitant la biographie complexe de Pédiasimos, le genre du texte et son rapport avec d'autres textes mythographiques, et les manuscrits et leur relation. Le texte grec est accompagné d'une traduction en français afin de faciliter la lecture."