L'ère des géants : une description détaillée des grandes pyramides d'Egypte - Monnier, Franck (De l'archéologie à l'histoire, 2017)
Dans L'ère des Géants, c'est toute la période du gigantisme en architecture qui est exaltée : Franck Monnier étudie chacune des grandes pyramides dans l'ordre chronologique qui a présidé à leur apparition au cours des IIIe et IVe dynasties, du complexe de Djéser qui en marque l'origine, au complexe de Khéphren qui en représente l'apogée. Si l'ouvrage, avant tout une étude architecturale, repose pour l'essentiel sur l'état de, archéologie, il interroge également la documentation iconographique, textuelle et épigraphique qui vient considérablement enrichir le propos. Les dernières découvertes, dans le domaine de la papyrologie notamment, sont intégrées à l'argument.