Voyager d'Égypte vers l'Europe et inversement : parcours croisés (1830-1950) - Sabry, Randa, (Rencontres (Éditions Classiques Garnier) ;, 2019)
"Contre un préjugé largement établi qui tend à récuser l'existence de tout occidentalisme face à un orientalisme triomphant, ce collectif met en lumière un ensemble de voyages en Europe rédigés par des intellectuels de la Renaissance arabe. De ces récits, il se dégage une curiosité multiforme à l'égard de la civilisation occidentale, mais aussi un discours de savoir dont on tente ici de cerner les enjeux. La seconde visée de ce collectif est de faire entrer en résonance ces textes encore peu connus avec des relations de voyage en sens inverse - vers l'Égypte, vers l'Orient -, revisitées pour l'occasion. Le tout à la lumière d'une réflexion plus générale sur les récents acquis de la littérature viatique."--Page 4 of cover.