Isaak von Ninive und seine Kephalaia Gnostika : die Pneumatologie und ihr Kontext - Kavvadas, Nestor Chr. (Vigiliae Christianae, Supplements, 2015)
Isaac of Nineveh (7th century AD), or Isaac the Syrian, was, among all the Syriac writers, the one to exert the greatest influence outside the Syriac-speaking world, becoming a highly venerated Father of Byzantine Orthodox spirituality and theology. In Isaak von Nineve und seine Kephalaia Gnostika , Nestor Kavvadas first draws out the frictions between East Syrian episcopacy and the anchorite mystical movement as represented by Isaac, in search of the historical context of Isaac's teaching on the working of the Holy Spirit on the monk. Then, he draws out of Isaac's writings, and especially the Kephalaia Gnostika , the underlying structure of Isaac's thought on the working of the Holy Spirit, with the tension here between the here and now and the 'New World' that can be momentarily anticipated in the present world. Isaak von Ninive (7. Jh. n.Chr.), oder Isaak der Syrer, war unter allen Syrischen Autoren derjenige, der den größten Einfluss außerhalb der syrischsprachigen Welt ausübte, indem er ein besonders verehrter Vater der byzantinischen orthodoxen Spiritualität und Theologie wurde. In Isaak von Ninive und seine Kephalaia Gnostika zeichnet Nestor Kavvadas zuerst die Reibungen zwischen dem ostsyrischen Episkopat und der volumea. durch Isaak vertretenen, anachoretischen mystischen Strömung nach, auf der Suche nach dem historischen Kontext der Lehre Isaaks vom Wirken des Heiligen Geistes auf den Mönch. Dann rekonstruiert er aus den Schriften Isaaks, insbesondere aus den Kephalaia Gnostika , die Isaaks Denken vom Wirken des Heiligen Geistes zugrundeliegende Struktur; leitend ist hier die Spannung zwischen dem "hier und jetzt" und der "Neuen Welt", die in dieser Welt augenblicklich antizipiert werden kann.