Die Bibel bei den Manichäern und verwandte Studien - Böhlig, Alexander. (Nag Hammadi and Manichaean Studies, 2013)
The Manichaen religion, which was founded by Mani in the Third century AD, adapted various elements from mainstream Christianity. For this reason the relationship between the texts of the two religions remains a lively topic of research today. This volume contains the until-now unpublished dissertation and three further articles of Alexander Böhlig (*1912 † 1996), who was one of the leading scholars in Manichaean studies. In the introduction Peter Nagel offers a biography detailing Böhlig's academic pursuits. The main part of the book reproduces the revised dissertation \'Die Bibel bei den Manichäern\', originally completed in 1947. Written shortly after the discovery of the Medinet Madi Library, the pioneering study weighed the influence of the Bible on Manichaeism. At the end three related articles of Alexander Böhlig, which cannot be found in the collections of selected papers, are reprinted. Die von ihrem Stifter Mani im 3. Jh. gegründete manichäische Religion übernahm aus dem Christentum verschiedenste Elemente, deren Bestimmung und Bewertung bis heute einen Schwerpunkt in der Manichäismusforschung bilden. Der vorliegende Band enthält die bis dato unpublizierte Dissertation sowie drei weitere Artikel von Alexander Böhlig (*1912 † 1996), der einer der führenden Wissenschaftler in der Manichäismusforschung war. In der Einleitung des Buches beschreibt Peter Nagel mit großer Detailkenntnis den wissenschaftlichen Werdegang Böhligs. Der Hauptteil enthält die in den Anmerkungen ergänzte Dissertation "Die Bibel bei den Manichäern", die 1947 abgeschlossen wurde. Kurz nach dem Handschriftenfund von Medinet Madi verfaßt, wurde darin der Einfluß biblischer Schriften auf der Grundlage gänzlich neuen Materiales untersucht. Am Ende des Bandes wurden drei weitere Artikel zum Thema Manichäismus und Christentum aufgenommen, die nicht in den diversen Aufsatzsammlungen des Autoren zu finden sind.