La perte de l'Esprit Saint et son recouvrement dans l'Église ancienne : la réconciliation des hérétiques et des pénitents en occident du IIIe siècle jusqu'à Grégoire le Grand - Decousu, Laurence. (Brill's Studies in Catholic Theology, 2015)
Quand Dieu fait don de l'Esprit aux croyants, comment l'Esprit est-il conféré ? L'Esprit peut-il être perdu ? Laurence Decousu s'attache à répondre à ces questions en étudiant comment l'Église ancienne réconciliait les pénitents et ceux qui s'étaient séparés d'elle. Depuis le Moyen-Âge, la théologie catholique pense que l'Esprit est donné à travers des rites célébrés une fois pour toutes : baptême, confirmation, ordre. Or l'Église des Pères n'a pas vu ces rites comme transmettant l'Esprit et ses effets. Pour eux, recevoir l'Esprit dépendait d'une initiative divine, à la fois directe, libre et souveraine. Cette étude représente une contribution importante pour renouveler la pneumatologie, la pastorale, et les relations œcuméniques. When God gives the Spirit to believers, how is the Spirit conferred ? Can the Spirit be lost ? Laurence Decousu answers these questions by studying the reconciliation of penitents and those who have separated themselves from the Church. Ever since the Middle Ages, theology has held that the Spirit is given through rites celebrated once for all : Baptism, Confirmation, Order. The Church Fathers did not see these rites as transmitting the Spirit and the effects of the Spirit. For them, reception of the Spirit depended on a divine initiative that was direct, free and sovereign. This study is an important contribution to the renewal of pneumatology, pastoral practice and ecumenical relations.