Ps-Athenagoras De Resurrectione : Datierung und Kontextualisierung der dem Apologeten Athenagoras zugeschriebenen Auferstehungsschrift - Kiel, Nikolai. (Vigiliae Christianae, Supplements, 2015)
The authorship of De Resurrectione traditionally ascribed to the apologist Athenagoras, and its dating are controversial to this day. Nikolai Kiel proves in this study that the resurrection treatise is pseudonymous. By positioning the text within the intellectual-historical context of early resurrection debates, its origin can be dated to the first half of the Third century. The discourse horizon of the discussed tractate has been determined more precisely by means of a reconstruction of the constituent opposing position. Through his interpretative survey of De Resurrectione , the author has advanced the study of apologetic literature from the early patristic Era. Die Verfasserschaft der traditionell dem Apologeten Athenagoras zugeschriebenen Schrift De Resurrectione und ihre Datierung sind bis heute umstritten. Nikolai Kiel weist in dieser Studie nach, dass der Auferstehungstraktat ein Pseudonym darstellt. Durch eine Verortung des Textes im ideengeschichtlichen Kontext der altkirchlichen Auferstehungsdebatten kann seine Entstehung auf die erste Hälfte des dritten Jahrhunderts datiert werden. Hierzu wird auch der Diskurshorizont des untersuchten Traktats mittels einer Rekonstruktion der in der Leugnung der Totenauferstehung bestehenden gegnerischen Position näher bestimmt. Ausgehend von einem interpretierenden Durchgang durch De Resurrectione leistet der Verfasser einen wesentlichen Beitrag zur patristischen Forschung des apologetischen Zeitalters.