Heilsverlangen und Heilsverwirklichung : Studien zur Erwartung des Heils in der apokalyptischen Literatur des antiken Judentums und im ältesten Christentum - Aalen, Sverre. (Arbeiten zur Literatur und Geschichte des hellenistischen Judentums, 1990)
Ernst Baasland, Synthetischer Dualismus in der Bibel . Zur wissenschaftlichen Lebensarbeit Sverre Aalens (1909 - 1980) Sverre Aalen, Heilsverlangen und Heilsverwirklichung 1. Apokalyptische Texte im Alten Testament 2. Das Buch Daniel 3. Zur Abgrenzung des Materials 4. Das Buch der Jubiläen 5. Traktate des äthiopischen Henoch-Buchs 6. Die Psalmen Salomos 7. Die Testamente der Zwölf Patriarchen 8. Die Texte von Qumran 9. Die Himmelfahrt Moses - Das Testament des Mose 10. Die Bilderreden des äthiopischen Henoch-Buchs und der Rabbinismus des 1.Jahrhunderts n.Chr. 11. Die Esra-Apokalypse 12. Die syrische Baruch-Apokalypse 13. Die slavische Henoch-Apokalypse und die Abraham Apokalypse sowie weitere verwandte Schriften