Der Same Seths : Hans-Martin Schenkes kleine Schriften zu Gnosis, Koptologie und Neuem Testament - Schenke, Hans-Martin. (Nag Hammadi and Manichaean Studies, 2012)
During a lifetime of scholarship and teaching, Hans-Martin Schenke produced a large number of publications in the fields of New Testament, Gnosticism, and Coptology. This collection of his essays and book reviews bears witness to his love for the linguistic aspects of Coptology and illustrates his wide-ranging interest in the development of early Christianity. His insights and deep understanding of Gnostic beliefs and systems as a background for interpreting the New Testament make his contributions to this discipline very rewarding and indispensable reading. Im Laufe seines langen wissenschaftlichen Lebens hat Hans-Martin Schenke eine Fülle von Veröffentlichungen in den Bereichen Neues Testament, Gnosisforschung und Koptologie hervorgebracht. Die hier vorliegende Sammlung seiner Aufsätze und Rezensionen bekundet den Reichtum seines Schaffens. Sie zeugt von seiner Liebe zur koptischen Linguistik und veranschaulicht die Spannweite seines Interesses an der Entwicklung des frühen Christentums. Seine tiefe Kenntnis gnostischer Vorstellungen und Systeme als Hintergrund für das Verständnis des Neuen Testaments lässt seine Beiträge zu einer unentbehrlichen Fundgrube und seine Einsichten zu einem lohnenden Lesevergnügen werden.