Voyez de vos yeux : étude structurelle de vingt psaumes, dont le psaume 119 - Auffret, Pierre, P.S.S. (Supplements to Vetus Testamentum, 1993)
Le présent ouvrage tente la mise en oeuvre de l'analyse structurelle pour vingt psaumes, soit les Pss. 52, 54-60, 108, 62, 64-66, 78-80, 91-92, et le grand Ps. 119. Son ambition est de montrer à quel point l'architecture de ces textes en conditionne et en ouvre l'interprétation. Les considérer comme des ensembles structurés, faisant jouer entre les diverses unités des rapports multiples et ordonnés, est nécessaire à leur compréhension. A l'occasion on montre comment l'analyse structurelle permet de mieux saisir l'enchaînement des psaumes consécutifs dans le Psautier, ou encore les rapports entre psaumes opérant entre eux d'importants emprunts (57, 60, 108). Ici sera donc pris en compte en priorité le texte lui-même tel qu'il se présente à nous, afin de saisir ces clefs d'interprétation qui y sont inscrites. L'ouvrage devrait retenir l'attention non seulement des spécialistes des Psaumes, mais encore de quiconque entend les connaître de près. Les études qu'il contient ont été à cette fin basées sur une traduction littérale de chaque psaume, sans renoncer pour autant à recourir, chaque fois que cela s'est avéré nécessaire, au texte hébreu.