Exercices d'histoire des religions : comparaison, rites, mythes, et emotions - Borgeaud, Philippe. (Jerusalem Studies in Religion and Culture, 2016)
Exercices d'histoire des religions is a collection of the most important articles published by Philippe Borgeaud during his career as the professor of history of religions at the University of Geneva (Switzerland). These nineteen studies showcase the many reflections of the Swiss scholar of religion on the categories and tools used to describe and compare such evanescent concepts as "religions", "myths" and "rituals", and his methodology for a critical and comparative study of ancient and modern religions. Through them, readers will gain a clear understanding of the importance such an approach can wield in the contemporary discussions and dissents about religions. Exercices d'histoire des religions rassemble les articles les plus importants publiés par Philippe Borgeaud durant sa carrière en tant que professeur d'histoire des religions à l'Université de Genève. Ces dix-neuf enquêtes illustrent les réflexions du savant suisse sur les outils et catégories utilisés par l'historien des religions pour décrire et comparer des concepts aussi évanescents que les « religions », les « mythes » ou les « rituels », et sur le rôle joué par les émotions dans leur élaboration. À travers eux, le lecteur est amené à découvrir la méthode développée par Philippe Borgeaud pour étudier de manière critique et comparative les religions antiques et modernes, une approche sans doute fondamentale pour mieux saisir les discussions et controverses contemporaines sur ce sujet.