La restauration de la création : quelle place pour les animaux? : actes du colloque de l'ERCAM tenu à Strasbourg du 12 au 14 mars 2015 - Cutino, Michele.; Iribarren, Isabel.; Vinel, Françoise. (Vigiliae Christianae, Supplements, 2018)
La restauration de la création se propose d'examiner le statut des animaux dans la pensée chrétienne ancienne et médiévale selon une perspective eschatologique, centrée sur la question du salut des animaux dans le projet divin. L'ouvrage est organisé en trois parties : les sources bibliques, notamment la promesse du renouvellement de la création dans Rm 8, 21 ; les élaborations doctrinales dans la période patristique puis au Moyen Âge ; enfin, des réflexions contemporaines à propos du statut des animaux dans nos sociétés. Souvent absente du débat sociétal à propos des animaux, la perspective historique chrétienne proposée dans ce volume se veut une contribution originale à la réflexion actuelle sur le statut juridique et éthique des animaux. La restauration de la création aims to examine the status of animals in ancient and medieval Christian thought following an eschatological perspective, that is, focusing on the question of the salvation of animals according to the divine plan. The volume is articulated in three parts: Biblical sources, in particular the promise of the renewal of creation according to Rm 8, 21; Patristic and medieval doctrinal elaborations on the question; finally, contemporary considerations regarding the status of animals in our societies. Often absent from the current social debate on the subject, the historical Christian perspective which this volume proposes is intended as an original contribution to today's ongoing reflexion on the legal and ethical status of animals.