Michel Henry et l'affect de l'art : recherches sur l'esthétique de la phénoménologie matérielle - Henry, Michel, 1922-2002.; Jdey, Adnen.; Kühn, Rolf, 1944- (Studies in Contemporary Phenomenology, 2012)
Quel est le statut de l'art et de l'affectivité esthétique chez Michel Henry ? Le champ occupé par l'art dans l'économie de la phénoménologie matérielle est-il le lieu le plus propre pour l'exploration immanente de l'apparaître et l'auscultation de l'affectivité transcendantale de la vie ? Ce livre offre un repérage de quelques pistes remarquables à partir desquelles le besoin de poser les jalons d'une esthétique matérielle se fait suffisamment pressant pour qu'on y prête attention. C'est pour frayer cette voie et faire les premiers pas dans la direction qu'elle infléchit que les études ici réunies engagent, chacune à sa manière, l'examen du statut de l'art chez Michel Henry : du côté de la peinture bien sûr, mais aussi dans les champs du langage, de la littérature, de la danse, de l'architecture et de la musique. L'ensemble est précédé par un texte de Michel Henry, consacré à l'œuvre picturale de Pierre Magré. What is the status of art and aesthetic affectivity in Michel Henry? Is the place occupied by art within the economy of his material phenomenology the most appropriate site for the immanent exploration of appearing and the auscultation of the transcendental affectivity of life? This book locates some remarkable avenues through which the need to prepare the ground for a material aesthetic becomes urgent enough to be given attention. In order to clear this path and take the first steps in the direction it leads, the studies gathered here, each in its own way, are engaged in the study of the status of art in Michel Henry, from the perspective of painting, of course, but also the fields of language, literature, dance, architecture and music. The collection is preceded by an essay by Michel Henry, devoted to the painting of Pierre Magré.