Der Senat und seine Kaiser im spätantiken Rom : eine kulturhistorische Annäherung - Rollé Ditzler, Ilse, (Spätantike, frühes Christentum, Byzanz. Reihe B, Studien und Perspektiven ;, 2019)
Die Untersuchung rückt den Römer Senat einer ?langen Kaiserzeit? ins Zentrum der Betrachtungen. Ausgangspunkt ist die kontinuierliche Besetzung vom 1. bis ins 6. Jh. der Curia Iulia/Diocletiana, eines Zentralortes der römischen Myth-Historie. Bildlich-archäologische, epigraphische, numismatische und literarische Befunde zeugen von den komplexen Rollenspielen und Kompetenzverschränkungen, welche das Verhältnis zwischen SPQR und Caesares Augusti Imperatores epochenübergreifend bestimmen. Situativ angepasste, aufkumulierte Vorbilder der Vergangenheit ermöglichen sowohl Wandelbarkeit wie Perpetuierung. Der Senat von Rom und die Kaiser bedingen sich gegenseitig in einer singulären, bipolaren Autoritätsstruktur, die für das römische Staatsverständnis essenziell ist.