Recherches sur la statuaire royale de la XIXe dynastie - Sourouzian, Hourig, (Bibliotheque d'Etude ;, 2020)
"Cet ouvrage constitue la synthèse de la recherche sur la statuaire royale de la XIXe dynastie dont le catalogue a paru en ligne en 2018. Le présent volume regroupe les résultats des observations sur les statues réparties par types. Un premier chapitre expose le nombre de statues par règne et la fréquence des types auxquels elles correspondent, y compris les statues remployées sous la XIXe dynastie et celles qui lui sont attribuées. Les chapitres suivants condensent l'évolution des types de statues en suivant celle de leurs costumes, coiffures et attributs, leur fréquence dans les groupes statuaires, mais aussi des représentations en deux dimensions de ces statues et leurs parallèles dans des scènes rituelles. L'examen mené permet d'établir la place qu'occupe chaque type de statue dans un temple et donne lieu à un essai d'interprétation de sa fonction dans l'ensemble du mobilier du temple. Il se poursuit par une synthèse des provenances, dimensions, matériaux et techniques, une autre consacrée à l'accoutrement et, enfin, une présentation récapitulative du style et de l'iconographie, assortie de notices sur les critères de datation. Une conclusion résume l'état des observations en retraçant le parcours royal à travers les types statuaires dans les parties correspondantes du temple imaginaire. This publication is a synthesis of research on the royal statuarv of the Nineteenth Dynasty. It accompanies the catalogue of these statues that appeared on line in 2019.The present volume contains the results of observations on the royal statues, which are presented by type. The first chapter presents the statues by reign and by the types of statues within each reign, including statues reused by kings of the Nineteenth Dynasty as well as ones attributed to them.The succeeding chapters follow the evolution of statue types alongside the development of costume, coiffure and attributes. The frequency of these features in group statues and in two dimensional representations as well as their parallels in ritual scenes are also studied. The investigation defines the position of each type of statue in the temple and ends with an attempt to understand the rote of each statue type within the temple furniture. The next chapters deal with provenances, dimensions, materials, and techniques of the statues, followed by those on the accessories, and finally the style and the iconography are discussed, accompanied by comments on dating criteria. A general conclusion summarizes these observations, and traces the itinerary of the king through a model temple according to the corresponding statue types."--Page 4 of cover.